Войти

ВХОД НА САЙТ ЧЕРЕЗ АККАУНТ СОЦ. СЕТЕЙ:

Регистрация


СТАТЬИ

А вертеться нужно правильно...

В разговорной речи прижилась поговорка «Хочешь жить – умей вертеться!» и люди вертятся, крутятся, суетятся, но как-то больше в погоне за материальными благами. Но этот ли смысл заложен изначально? И вспоминается другая крылатая фраза, – «А всё-таки она вертится!» – которую произнёс известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, имея в виду Землю.

Есть у нашего народа две игрушки, которые считаются сакральными – это матрёшка и юла или волчок. Если с первой более-менее понятно, это семь тел человека, то о юле мало кто, что знает. А суть, – что во время вращения волчок сохраняет устойчивость на одной точке опоры, но если угловая скорость собственного вращения из-за трения уменьшается, то ось волчка начинает отклоняться от вертикали, в итоге вращение прекращается и он падает. Так и с человеком – если его световая нить или психологический маятник отклоняется от центра...

Подробнее: Хочешь жить - умей вертеться!

Мир снов... Столь привычный, но и не перестающий удивлять своим разнообразием. Почему и зачем треть жизни мы проводим в реальности, которую так и не можем познать? И вроде, столько всего вокруг, а ничего с собой на память не прихватишь..

Хотя нет, людям творческим это удаётся. Известно, что Менделееву приснилась таблица химических элементов, к Эйнштейну пришла идея теории относительности, Нильсу Бору – модель атома. К Данте пришёл замысел «Божественной комедии», а к Гёте – «Фауста». Сюжет «Горя от ума» приснился Александру Грибоедову, а Виктору Гюго приходили стихотворные строки. Ну а художники, те просто переносят на полотно, увиденное во снах. Рафаэлю приснилась его знаменитая Мадонна. Многие картины Сальвадора Дали – воплощение его снов.

Подробнее: О полётах во снах и наяву