Войти

ВХОД НА САЙТ ЧЕРЕЗ АККАУНТ СОЦ. СЕТЕЙ:

Регистрация


 

 "Я прикасаюсь к Вечности рукой.

В горах так близко можно встретить Вечность...

Боясь нарушить неземной покой,

Я в высь смотрю и вижу бесконечность.

Так далека отсюда суета,

Так мимолётны чаянья людские..."

Тагор Р.

Привет, друзья!

Я позволила себе начать этот фоторепортаж со стихотворения - оно передало как нельзя точно, то настроение,            которое сподвигло нас на эту поездку. На Алтай мы поехали в компании друзей, заранее запланировав, где  мы                хотим побывать, что увидеть, а тем более когда там ни разу не был - интересно было всё! Об Алтае и его красотах,               уже давно была наслышана. Включаю интернет, "Google - картинки" выходит целая галерея фотографий:              размашистые холмы, переходящие в горы, реки, необыкновенной красоты озёра, разнотравье. Красотища!!! Профессиональные фотографии смотрятся особенно выигрышно. "Ну, там красиво, на любителя"... - как-то скучно            так заметила одна моя знакомая, узнав, где я планирую провести долгожданный отпуск. Неправда! Там не просто             красиво, там сказачно красиво! И отпуск был поэтому незабываемый! Теперь Алтай мне снится. Нечасто,               конечно, но просыпаться не хочется. Мы тоже делали фотографии. Любительские. Но к ним хочется возвращаться          вновь и вновь. Хотя нет, не к фотографиям, а к природе Алтая, где я оставила своё сердце и меня тянет туда как на родину.                                                                                                                                                                                                                                                                               

Эта любовь с первого взгляда произошла ещё при посадке самолёта в Горном Алтае. От увиденного в маленькое                    оконце  захватывало дух, восторг был как у ребёнка. Неужели это реально?! А давайте, посмотрим это вместе!

Итак, мы приземляемся! Зрелище живописное...

" Путешествовать, наблюдать природу, улавливать её тайны и восторгаться этим счастьем – значит жить".                               Ф. Геблер

Горы Алтая неповторимы - у каждой свой мир. Многие стояли величественно, напоминая пирамиды.

Да, пирамиды стоят не только в горячих песках Египта- эту «пирамиду» на цветочной полянке мы покорили -                     забрались на неё всей компанией.

"Мечта горы - летать;
Несбыточен полет,
Но в виде облака
Мечта ее плывет." Тагор Р.

Совершая походы в горы, где преобладают ель и сосна, приходилось наблюдать, что деревья нашли силу и                         смелость вырасти прямо на горной открытой породе.


И кругом такая зелень- и вверху, и внизу...

Встречались кустарники малины и жимолости, а красную смородину мы просто ели на ходу –                                            крупная и необыкновенно вкусная.

Здесь только гор немая красота...

Мы часто встречали такие места, где можно перекусить и отдохнуть в пути.

"...Целое море цветов..."- эта песня точно про цветочные луга Алтая. Башмачок, герань луговая, чабрец, донник,               красный корень, маралий корень и ещё много других лекарственных растений встретили мы на пути, которые с благодарностью собирали.

Названия многих полевых цветов были неизвестны, но это не мешало нам ими любоваться. И фотографировать...

Запах цветов описать очень трудно - даже не пытаюсь, а красоту передать - поняла, что просто не хватает                            словарного запаса. Просто любуйтесь!

Эдельвейсы... Разные легенды ходят про этот цветок, и мне так хотелось его хоть раз в жизни увидеть.                                     И вот повезло! Даже потрогала его мягкие листочки.

Богатое луговое разнотравье радовало глаз и опьяняло ароматами, лесная земляника была особенно вкусна,                            а белоголовник теперь радует нас душистым чаем.

После городов и деревень цивилизованной Европы алтайские деревни выглядели трогательно родными.                              Меня  это возвращало домой, в моё детство. Деревянные дома неплотно стояли вдоль широкой улицы,                              свежевыкрашенные палисадники, обрамляя дом, радовали глаз, а резные украшения на крышах домов и                                 заборах удивляли разнобразием - сразу видно живут там люди, любящие красоту.

Реки удивляли нас своим неожиданным переменчивым характером. Вот, например, Чарыш- это одна из                              крупнейших  рек Горного Алтая. Её протяжённость 547 км, она стекает со склонов Коргонского хребта.

У неё есть несколько притоков, представляющих бурные горные реки со множеством перекатов и порогов.                        Его притоки хорошо известны среди любителей сплавов.

Коргон является притоком Чарыша, (43 км) встретила нас бурной и весёлой, течение быстрое порожистое,                      вроде бы не особо глубокая (только местами), но местные ребята говорят, что перейти её вброд непросто - сносит.

А местами видны были камешки: галечник, валуны и другие горные породы- там совсем мелко, да и вода                          необыкновенно чистая. Воду пили прямо из реки, наполняли свои бутылочки и шли дальше.

Реклама: вода во всех реках очень вкусная. Честное слово!После покупной воды от разных производителей,                        вода из горных рек вне конкуренции! 

Через Коргон пришлось переправляться в подвесном ящике. Не самостоятельно конечно, а с опытными                                 проводниками. Это было незабываемо!

Впереди «Чёртов мост»... Он не представлял собой что-то страшное - всем хотелось на нём сфотографироваться                  на память. Яркое солнце заставляло щуриться, река внизу игриво поблёскивала.

Мы шли вдоль Коргонского хребта... Там, в глубоком ущелье находится Коргонская каменоломня. Этот                                   заваленный карьер случайно обнаружили геологи в 1955 году, а оттуда ещё в 19 веке на Ковыланскую фабрику (шлифовально - гранильное производство) везли яшмовые глыбы для дальнейшей обработки.

В Эрмитаже можно увидеть произведение камнерезного искусства того времени, знаменитая "Царица ваз".                        (Фото из интернета)

Кумир это тоже один из притоков реки Чарыш, протяжённость 66 км. Цвет реки был местами бирюзовый.                          Разве такое бывает? Ну, прямо как море! Оказывается бывает. И прозрачная до дна вода...

 

Порог "Девичьи плёсы" на реке Кумир, находится недалеко от села Усть - Кумир. История этого названия                        появилась не случайно, по легенде, одно дикое южное племя воинов- кочевников прознало про женский                    монастырь, запрятанный от мира в здешних горах. Так,спасаясь от поругания, женщины предпочли смерть,                         бросаясь с крутого  берега, разбиваясь о камни...

«А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место. Увидел со скалы красивую реку                     князь-завоеватель и не мог оторвать глаз, настолько она манила притягивала его какой-то магической силой.                 Шагнул князь со скалы вниз. И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода,                      до сих пор успокоиться  не может». (altai-tourist.ru)

Чудеса тоже имели место быть... каменный пень,"выросший" из земли,  например, или каменная баба.

А это очень похоже на рукотворную каменную кладку...

Орлы появлялись над нами всегда как-то неожиданно. Из ниоткуда. Ну, не получалось проследить как они к нам приближаются. Просто поднимаешь случайно голову вверх, а там, в вышине, Он! Наблюдая за ним, ты наконец понимаешь, что такое свобода. Вот он, красавец, плывёт на распахнутых крыльях!

И глядя на них- мы тоже хотели взлететь! Я всегда сожалею, что не могу взглянуть на эту красоту с высоты                           парящих над нами орлов. Вот это было бы настоящее наслаждение...

"То ли во сне, толь наяву
Увидел я прекрасную страну.
Там воздух чистотой пьянит,
Родник хрустальный с гор бежит."

Раевский Олег

 На обратной дороге, по пути домой, не обошлось без сувениров на память и в подарок.

"Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал."

Владимир Высоцкий

 

 

Мы увидимся снова, Алтай!

До новых встреч, дорогие друзья!

Лена

Алтай. Июль 2017.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

             

Защитный код
Обновить

Новое