Войти

ВХОД НА САЙТ ЧЕРЕЗ АККАУНТ СОЦ. СЕТЕЙ:

Регистрация


КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

Этот наш рассказ будет о совместной поездке на самый север Германии – остров Рюген или, как его называли славяне, Руян. Может быть именно об этом острове писал наш великий А. С. Пушкин, называя его Буяном. Тот самый Рюген, где по статистике самое большое количество солнечных дней в году по всей Германии.

 Поездка на Рюген - вектор, выстроенный в лесу Шварцвальда. Мы сообща помечтали и намерение реализовалось. Сложилось всё замечательно - погода, проживание, компания. Масса впечатлений!

Остров встречал нас тёплым солнцем в последний день сентября.Все добирались своим ходом, и кому-то пришлось проехать почти всю страну с юга на север, но это никак не отразилось на настроении. Впереди ждала встреча с друзьями! Да и само место, куда мы ехали, легендарное, со своей богатой историей...

Нам понравилось всё. Начиная с моста, который соединяет остров с материком, сложное инженерное сооружение, прямо фантастика какая-то.

А названия населённых пунктов – русские слова, написанные латиницей. Не удивительно ли? Домики с соломенными крышами, "солнышки" на стенах, вырезанные из дерева фигуры - будто отмотали плёнку назад и ты погрузился в прошлое, может быть даже своё?!

Меловые скалы, наверно можно считать визитной карточкой острова. Туда – то мы и поехали.

Оставив автомобили на стоянке, дальше пошли пешком, это около трёх километров. Посетителей, стремящихся туда же, становилось всё больше... Наслаждаясь хорошей погодой, прекрасным ландшафтом, неторопясь дошли до места, обозначенном на вывеске: « Заповедник Яссмунд. Королевский трон».

«Национальный парк Ясмунд расположен на полуострове Ясмунд, на северо-востоке острова Рюген в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания и существует с 12 сентября 1990. Это самый маленький национальный парк Германии, его площадь составляет 3 003 га. На его территории находится наивысшая точка Рюгена — гора Пикберг высотой 161 м.» (Википедия)

Весь маршрут проходит через буковый лес. Деревья большие, тянутся в небо, и невольно ощущаешь себя пигмеем по сравнению с ними... Под ногами шуршит гравий, ветерок играет листвой, настраивая на особый лад... Спокойствие, умиротворение... и... ожидание чего-то необычного...

Так дошли до славянского вала. На табличке прочитали о том, что когда-то ооочень давно на этом месте стояла мощная крепость, форпост. Никто уже не помнит, когда это было. Теперь остатки крепости позаросли лесом и травой. Идём дальше...

И вот, мы на территории парка с павильоном и тем самым местом, названным «Королевский трон». Поднимаясь по ступенькам, попадаешь на смотровую площадку. С обеих сторон скалы. Действительно, белые!

Внизу берег. А дальше море без конца и края, на горизонте соединяется с небом. Волны набегают на берег и хочется спуститься туда, к воде, прикоснуться, раствориться в этом пейзаже... Птицей стать, чтобы взлететь, ведь какая мощь и красота двух стихий – воздуха и воды. Смотришь на птиц, и немножко завидуешь, они могут....

А дальше путь лежал на мыс «Аркона». Это какое-то особое желание попасть на место, где в стародавние времена стояла столица западных славян - великая Аркона.

Туда и обратно ходит электровоз, на котором и доехали до места.

Храм верховного Бога Свентовита четырёхликого находился там же. От былого величия остался мыс с тем же именем и маяки.

Это картина художника Всеволода Иванова из серии «Балтийская Русь», с разрешения которого мы их и представляем в этом материале. Некоторые из них произвели такое большое впечатление, что пошли какие-то вспоминания... И поездка на Рюген, как возможность поднять, раскрыть пласт знаний, связанный именно с той жизнью, там на острове, когда-то... давно...

Бог Свентовит или Святовит был Высшим небесным Богом у западных славян и его предназначение нести свет, любовь, озарение. Его ещё называют богом, который борется с тьмой, т.е. он – воин. Именно поэтому Свентовит часто изображался в образе всадника на коне. Его почитали и за то, что он помогал во всех добрых начинаниях. Существовали специальные праздники в его честь, которые славились поединками в мудрости между молодыми людьми. Суть этих поединков была в том, чтобы определить у молодёжи степень развития родовой памяти, смекалки, сообразительности и интуиции. Для всех своих богов славяне строили храмы, самый известный храм, посвящённый Свентовиту - на Арконе. Храм был каменный и покрашен в красный цвет. В нём стояла статуя Свентовита с четырьмя лицами. Святилище бога было местом хранения и его боевых принадлежностей, а также здесь держали белого священного коня. Как гласят предания, ночью сам Свентовит садился на него и ехал сражаться с врагами. Интересен тот факт, что при раскопках фигурки Свентовита находили в разных уголках России. (Из интернета).

Жаль, что нам довелось увидеть только маленькую фигурку древнего бога с четырьмя ликами, но... Пусть маленькая, зато была, значит ещё не всё потеряно – остались те, кто помнит... и это знак. Сам Свентовит и для нас, сегодняшних – реален, и мы благодарны людям, кто чтит эту память о нём. Как и тем, кто рассказывает правду о нашем прошлом...

На Арконе проводятся раскопки - всё огорожено, посетителям доступ запрещён. Что же там всё-таки хотят найти? Узнаем ли мы об этом когда-нибудь? Хотелось бы...

Недалеко друг от друга стоят два маяка, на один из которых (тот что повыше), мы и решили подняться. Это сто шестьдесят четыре ступеньки круто вверх и для кого-то одолеть их было почти подвиг. Но посмотреть на округу с высоты, вот честно, оно того стоило!

День заканчивался. Мы возвращались, всё ещё находясь под впечатлением от того, что увидели, почувствовали, чем обогатились...

На второй день с утра шёл дождь. Порывистый ветер гнал дождевые тучи, а мы под зонтами и капюшонами спешили через лесок на берег моря. Увязая в песке, дошли до кромки воды и... вот оно Море! Серое небо, серая вода, но белые барашки волн так весело летели под ноги, и уже неважно, что дождь почти стеной, а ветер – да ладно, пусть дует, внутри- то хорошо. Взгляд упирается в горизонт и каким-то другим зрением видно, что море отражается на небе и наоборот, притом во всех цветах радуги... Так здорово!

Воду попробовали: смочили руки, на вкус – солёная, настоящая. Кто-то прогуливаясь по берегу, собирал в песке оставшиеся после отлива ракушки, кто-то фотографировал, снимал на телефон.

Таким, вкратце, было наше путешествие на Рюген. Уезжая, внутри было чувство, будто оставил что-то родное, до боли знакомое... Это как незавершённое дело, и нужно обязательно вернуться и доделать его. Может быть, мы ещё раз встретимся, Рюген?

До новых встреч!

Рюген, октябрь 2017 года

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

             


Защитный код
Обновить

Новое