Войти

ВХОД НА САЙТ ЧЕРЕЗ АККАУНТ СОЦ. СЕТЕЙ:

Регистрация


Приветствуем Вас, дорогие читатели и гости нашего Клуба!

Хотелось бы рассказать  о жизни нашего клуба "Мир знаний". По Германии мы живём в разных местах, общаемся в основном в интернете. Вот и захотелось встретиться... Там, где большинство из нас ещё не были, немного расширить своё пространство. Июнь, начиналось лето и ребята из клуба – Лена и Олег – предложили: "А давайте у нас, в Карлсруэ?! Место для посиделок есть  – уютная дача с костром, да и город очень интересный со своей историей, тут есть что посмотреть".

 Незабываемые два дня! Мы столько всего успели увидеть, узнать, почувствовать. Время будто замедлило свой                ход, каждый из нас на себе это ощутил.

Первый день прошёл на даче под тенью больших деревьев. За разговорами был быстро накрыт стол, мы вообще             всегда рады самой простой пище: вот и самая обычная окрошка, зелёный салат, арбуз. Ну, а как на природе без                костра, был, конечно, и гриль.    

 

                                                              

Погода к тому же располагала – было по-летнему жарко и солнечно. К вечеру хороший дождичек сбил дневную                  жару и наслаждаясь прохладой, мы продолжали общаться. Разговор переходил с одной темы на другую, пили чай                с конфетами, а темы всё не заканчивались.Что интересно, нам всегда есть о чём поговорить. Темы самые разные,                  но они раскрываются только среди людей, с которыми ты можешь общаться честно, открыто и не бояться быть                   непонятым или осмеянным. Как ценно такое общение, и как не хватает его в повседневной жизни – мы все это уже             давно поняли. Каждый поделился своими мыслями о жизни, отношениях между людьми, о любви –  как без неё!,                  о прочитанных книгах...                       

Прохлада первого дня очень удачно перешла в первую половину следующего, что было очень даже кстати. Мы                    наметили посетить знаменитый дворцовый комплекс в городе с роскошным садом при нём (Schlosspark). А по                  пути заглянули ещё в одно место и попали в музей единственной в Германии мануфактуры по производству               фарфоровых и глиняных изделий "Майолика Мануфактур". Куда ни глянь – история...

 

 Всё началось в далёком 1901 году. Тогдашний Великий герцог Фридрих распорядился начать строительство                   керамической мастерской, названная впоследствии "Майолика Мануфактур". Сам герцог способствовал развитию          ремёсел и искусства, а производство майолики рассматривал как возможность укрепления экономических                    отношений Карлсруэ. Мануфактура производила изделия  не только из фаянса, но и керамику различных видов.

В 1902 году к 50-летнему юбилею правления Великого герцога молодая компания представила свои изделия. А два                года спустя уже получила международное признание. Целая плеяда знаменитых художников майолики определили                на многие годы вперёд индивидуальность предприятия и его изделий.

И сегодня по их экскизам мастера вкладывают душу на всех этапах изготовления каждого изделия. А богатый                      опыт "Майолики" расставляет особые акценты. Мастерство человеческих рук до сих пор является определяющим,               главной составляющей, несмотря на современные методы производства. "Керамика – это страсть, и если она              завладела Вами, то навсегда", –  так выразил своё восхищение керамикой график и художник Ганс Томас и его                      до сих пор разделяют все: от мастеров, живописцев до коллекционеров, клиентов и посетителей мануфактуры.                  "Майолика Мануфактур" со времени своего основания входит в число ведущих мануфактур художественной            керамики. Сегодня она – единственная в своём роде.

 

 

   

В этом же дворе есть павильон современного искусства, где тоже очень интересно и познавательно. "Мне не раз приходилось бывать в этом музее, но тут он открылся с какой-то другой стороны", –   говорит Лена. –  Вы только посмотрите, здесь в керамике отражено кто и чем среди нас живёт, что нас окружает". Было много интересных                  экспонатов, эти просто привлекли внимание своей экстравагантностью... Есть над чем задуматься... Взгляните                  сами на фотографии, которые мы там сделали и сами всё поймёте...                                                                                                  
Насмотревшись, и кое-что даже потрогав руками, мы взяли курс на дворцовый комплекс.

                                                            

 По пути открывались необычные, порой удивительные деревья, разных по возрасту и названиям. Ещё пруд                          с лотосами, имбирём в кадках, мы им даже угостились... Полюбоваться было на что.

 

Ну, а экскурсия по парку на почти игрушечном паровозе - такое случается не каждый день. Он топится                    обычными  дровами и поэтому дым самый настоящий. Волосы и куртка ещё некоторое время напоминали                            об этой поездке. Машинист издавал гудок при отправлении и частенько по ходу движения, ну прямо как в старом                 чёрно-белом кино... Почти все места были заняты. Детей кстати  было немного, но у взрослых и людей постарше              этот паровоз пользуется особой популярностью. Мы ехали и махали руками в знак приветствия проходящим мимо       людям и велосипедистам, а они нам в ответ. А выходя из вагончиков, радовались как дети: Классно!

И вот мы вышли на дворцовую площадь, где стоит огромная бронзовая фигура Карла, в честь которого назван               город. И, конечно, нужно непременно упомянуть историю создания самого города, короткую версию: "Город              Карлсруэ в юго – западной Германии был основан в 1715 году маркграфом Карлом Третьим Вильгельмом Баден-Дурлахским. По легенде, идея основать город возникла у маркграфа когда он утомившись от охоты, уснул под          деревом на одном из местных лугов и ему приснился собственный город, который был "Карловой тишиной"                     (нем. Ruhe " – тишина, покой").

Город начал строиться на территории между тремя древними (старше Х века) населёнными пунктами: Мюльбургом, Дурлахом и Эттлингеном, из которых первые два по мере расширения города стали его частями. Основатель города            Карл Третий Вильгельм оставил свой след не только в названии города, но и в его необычной застройке: маркграф             выразил желание, чтобы все главные улицы его города расходились в стороны от центрального дворца, построенном           в стиле барроко (1752 -82 г. г, архитекторы Л. Ф. де ла Гепьер, Ф. А Кеслау). Тридцать две улицы – луча центральной          части города были соединены кольцевыми дорогами. С тех пор столицу баденского региона называют городом – веером. Существует также гипотеза об астроморфном происхождении планировки города: в соответствии с этой гипотезой звёздным прототипом города послужило выделенное на звёздном небе незадолго до основания города созвездия        Секстанта. В первой трети  XIX- XX века архитектор Фридрих Вейнбреннер застраивал Карлсруэ зданиями в         классическом стиле.  В середине города на Рыночной площади находится пирамида, ставшая символом города, под          которой похоронен его основатель – Карл Третий Вильгельм. Пирамида из песчаника была возведена над гробницей            в 1823 году вместо деревянной. В 1940 году права на пирамиду получили городские власти. На ней помещена                следующая эпитафия: "Здесь, где когда-то в тени Хардтвальдского леса маркграф Карл искал покой и повелел                возвести город, носящий его имя, и где он обрёл последний покой, ему посвящён этот памятник, укрывший его             пепел. В благодарной памяти, Людвиг Вильгельм Август, великий герцог. 1823 г." 

                                                                                                                                                            

Жаль, поближе посмотреть на пирамиду, ставшую символом города, не получилось, там велись ремонтные                      работы. Поэтому, извините, картинка из интернета. К слову сказать, в самом дворце в это время проходила                 выставка, посвящённая египетскому царю Тутанхамону. Очень символично...

Между тем время перевалило за полдень. "Домой, в квартиру, нашу дружную компанию вообще не тянуло,                             – вспоминает Лена. – Мы знали, куда поедем покушать и чем хотим порадовать и удивить гостей: Шварцвальд!"                  Что тут удивительного? - скажете вы, обыкновенный хвойный лес. Да нет, Шварцвальд необыкновенный. Он                каждый раз встречает тебя по-новому. Может это зависит от  настроения, с которым ты входишь в лес и гуляешь             там? После пасмурного неба над дворцом, лес встретил солнечным потоком, как будто ждал нас и приветствовал                гостей. А мы в ответ дружно скинули куртки. На обед была форель... Да, самая настоящая, только что выловленная             и запечённая в фольге. Долька лимона, плашка картофельного салата и хлеб  – ну, просто подарок. 

                                             
Пока форелька запекалась, у нас было достаточно времени полюбоваться "аквариумами" с рыбой, в которых её                    разводят. И тут нам продемонстрировали, как её вылавливают. "Ну надо же, сколько раз здесь бывала, а именно             сегодня для моих гостей показали "рыбалку", – радовалась Лена. А молоденький "рыбак"делал всё так                профессионально, добродушно улыбался, охотно позировал.


А форелька в "аквариумах" тоже приятно удивила: то сверкая чешуёй кружила в хороводе, то расплывалась                   веером, то отчётливо проявилась спираль. Живая спираль двигалась по часовой стрелке переливалась на                       солнце – зрелище незабываемое.

Зная, что на этом чудеса ещё не закончены, мы пошли в направлении парковки. Наше путешествие продолжалось.                Дальше наш путь на одно из самых высоких мест в регионе Карлсруэ: ну конечно же это - Добель! – 700 метров                  над уровнем моря. И это после вкусного обеда... почти нереально. Успокаивало, что туда можно доехать,                       поэтому в путь. Посмотреть, на удивление, оказалось было на что. Это какое-то особое место, где взгляд не                      упирается в высотный дом или шумную улицу. Не просто поляна, только представьте, настоящий альпийский луг,                 залитый солнцем, с таким количеством трав и цветов казался чудом, сотворённым Богом специально для нас...

И тишина... Стрекотание кузнечиков и пение птиц не нарушало этой тишины, а делало её наооборот какой-то                 гармоничной. Запахи кружили в воздухе вместе с бабочками, под ногами пружинил плотный, зелёный ковёр.                 Такой непреодолимый порыв слиться с природой заставил нас немедленно разуться и закатив джинсы повыше,               пройтись босиком по росе... Было легко и спокойно. Какой прекрасный "десерт... Мы лежали в траве, раскинув                   руки в стороны, подставив лица солнышку и смотрели в небо. И никаких мыслей... Я и Солнце...я и Небо...                            И снова Лена: "Лично я испытываю в такие моменты безграничную любовь ко всему, ощущение полной                безопасности, какую-то внутреннюю свободу и благодарность за то, что имею счастье это испытать". В тот день                   почему-то ни гуляющих с собачками, ни велосипедистов не было. Только мы и Природа... Небольшая прогулка в близлежащий лесок, зарядила нас бодростью, и даже лесной земляникой угостила. Никуда не хотелось уезжать... 

                                                                                

И уже сидя в машине, мы решили посмотреть ещё одно, заслуживающее внимание, место. Ну как, приехав                 издалека в Карлсруэ, не побывать на реке Рейн?! Река полная спокойного величия произвела на нас большое                     впечатление. Понравившиеся камешки "на память" будут ещё долго напоминать об этой встрече.

А день всё продолжался и не собирался заканчиваться. Полные впечатлений, отдохнувшие, напитанные солнцем                   и общением, не слишком торопились разъезжаться. Вообще такое общение особенно ценно, оно наполняет тебя                   какой-то особой любовью, радостью, что рядом люди, которые тебя слышат и понимают. А уверенность, что тебе               протянут руку помощи, в трудный для тебя момент, дорогого стоит, согласитесь... Совсем не хотелось с друзьями расставаться, когда ещё соберёмся. Заканчивая эту статью "сочинение как мы провели выходные" – так шутливо                    мы назвали её в начале, хочется всех сердечно поблагодарить за участие в этой встрече. И уже есть планы снова встретиться, ещё пару мест посетить, и не только в Карлсруэ. Мы как-нибудь об этом расскажем...

Июнь 2017 г.

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

             

Защитный код
Обновить

Новое